通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 2020年学校全面从严治党工作会议召开
  • 来源: 更新时间:2020-05-21 08:44:53 点击数:次 字体:【
  •     5月19日,2020年学校全面从严治党工作会议召开。学校党委书记李红勇作全面从严治党工作报告,纪委书记黄赣华对学校纪检工作提出要求。学校党委副书记张立青主持会议,在昌校领导及学校党委委员出席会议,纪委委员、处级干部、纪委机关和党委巡察办公室干部、基层党组织纪检委员、特约监督员参加会议。

      会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会和全国全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结2019年学校全面从严治党工作,部署2020年任务。


      李红勇指出,2019年,学校党委始终把党的政治建设摆在首位,坚决扛起管党治党政治责任,坚持和加强党的全面领导扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命的思想和行动自觉持续增强;以机制创新为抓手,思想政治工作水平持续提升;以打造样板为引领,基层党组织战斗堡垒作用持续强化;以监督执纪为重点,风清气正政治生态持续巩固。学校全面从严治党工作取得明显成效,有力促进了学校改革发展稳定各项工作。

      李红勇强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是学校收官“十三五”、谋划“十四五”的接续之年,深入推进学校全面从严治党工作意义重大。要持之以恒学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持不懈推进学校全面从严治党向纵深发展。一要聚焦政治建设,聚力践行“两个维护”。以党的政治建设为统领,严守政治纪律,强化政治监督,教育引导广大党员干部把“两个维护”融入血脉、见诸行动。二要聚焦思想引领,聚力坚守初心使命。巩固深化主题教育成果,加强思想政治工作,坚守意识形态阵地,为学校改革发展稳定提供思想保证和精神动力。三要聚焦组织建设,聚力夯实组织基础。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部标准化规范化建设,有效发挥基层党支部战斗堡垒作用。四要聚焦监督执纪,聚力推进正风肃纪。加强对重点领域、关键环节的监督,真正让权力在阳光下运行。深化运用监督执纪“四种形态”,以“零容忍”的态度惩治违规违纪问题五要聚焦干部队伍建设,聚力发挥“头雁效应”。严格选人用人标准,大力选拔优秀年轻干部,加强教育管理,提升干部素质。纪检干部要坚持打铁必须自身硬,完善内控机制,强化自我监督,努力打造一支让党委放心、师生信赖的执纪铁军。


      黄赣华对2019年学校纪委工作进行了回顾总结,在肯定成绩的同时,实事求是分析了学校纪检工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求采取有效措施逐步加以解决,并对2020年学校全面从严治党和纪检工作提出了三点要求。一要顺应大势扛好主责,深化全面从严治党。要把握大局大势,保持政治定力,一以贯之、坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展,把“严”的主基调长期坚持下去,为我校各项事业发展提供坚强政治保障。继续做好疫情防控常态化的监督,协助学校党委探索开展“廉洁高校”建设,以全面从严治党新成效推进建设党风正、教风好、研风清、学风优的校园政治生态。二要明辨是非当好主角,压紧压实“两个责任”。要深入学习、认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步强化守土有责、守土负责、守土尽责的政治担当。开展“全面从严治党、压实主体责任”专题政治访谈,推进同级监督在一线落实、在基层延伸,努力形成党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手、纪委监督不放手的管党治党政治责任齐抓共管良好局面。用好问责利器,坚持精准问责、规范问责,确保学校全面从严治党各项工作有效落实。三要履职干事抓好主业,不断提升监督质效。强化政治监督,做实日常监督,推进巡察监督,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,开展“我的岗位风险,我排查我防控”专项监督,对政治、廉洁和道德等领域存在的主要风险点进行排查和梳理,扎牢制度笼子,规范权力运行。加强自身建设,配齐配强干部,深化全员培训,提升监督本领,弘扬严实深细工作作风,切实把队伍建强、让干部过硬。

      会上,李红勇与学校党委领导班子成员和各基层党委(党总支)、各部门单位主要负责人签订了2020年度党风廉政建设责任书。